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Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Inversão da sacarose utilizando ácido cítrico e suco de limão para preparo de dieta energética de Apis mellifera Linnaeus, 1758 Ciência e Agrotecnologia
Brighenti,Deodoro Magno; Carvalho,César Freire; Brighenti,Carla Regina Guimarães; Carvalho,Stephan Malfitano.
Em época de escassez de néctar, pode-se fornecer ao enxame uma suplementação alimentar utilizando "açúcar invertido" que é obtido pela hidrólise da sacarose em meio ácido por aquecimento, formando uma mistura de glicose e frutose. O ácido normalmente utilizado em tal reação é o ácido cítrico, no entanto, diante da dificuldade de pequenos produtores apícolas em obterem tal produto comercialmente, uma alternativa seria substituí-lo pela utilização de suco de limões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a inversão da sacarose em dietas para operárias de Apis mellifera, empregando-se o ácido cítrico e sucos de limões. Prepararam-se 21 soluções aquosas de açúcar cristal na proporção de 100 g/100 mL, colocando-se em cada uma 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus; Açúcar; Abelha; Alimentação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200010
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O setor sucroalcooleiro em perspectiva. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; OLIVEIRA, C. DE.
O Brasil é o maior produtor mundial do complexo sucroalcooleiro, exercendo a liderança em todos os segmentos: cana-de-açúcar, açúcar e álcool. A produção brasileira de álcool expandiu-se muito a partir do Proálcool e da mistura obrigatória do produto com a gasolina. Este fato, somado a evolução da pesquisa agrícola, proporcionou uma competitividade brasileira em açúcar e álcool muito elevada. A produção brasileira de cana-de-açúcar está concentrada na Região Centro-Sul e o Estado de São Paulo é o principal pólo de produção. No nordeste do Estado houve significativa expansão da cana-de-açúcar, ocupando o espaço de culturas anuais e pastagens. Em 2005/2006, a produção de cana-de-açúcar na Região Centro-Sul foi de 336 milhões de toneladas. Houve ligeira queda...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açúcar; Álcool..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008450
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Impacto de alterações nas exportações de açúcar e álcool nas regiões Centro-Sul e Norte-Nordeste sobre a economia do Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Costa,Cinthia Cabral da; Burnquist,Heloisa Lee; Guilhoto,Joaquim José Martins.
Este trabalho teve por objetivo estimar o impacto de um aumento nas exportações brasileiras de açúcar e de álcool sobre os níveis de produção e de emprego do país. Para tal, utilizou-se uma matriz de insumo-produto inter-regional da economia brasileira. Verificou-se, a princípio, que um choque de demanda, resultante de uma expansão das exportações de açúcar, apresenta um maior impacto sobre o produto e o emprego do país, comparado ao derivado de um incremento nas exportações de álcool. A análise regional mostrou ainda que o impacto de um choque de demanda - seja esse resultado de uma expansão de exportações de açúcar ou de álcool - sobre a produção e emprego na região Norte-Nordeste, é mais expressivo que na região Centro-Sul. Esses resultados são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exportação; Açúcar; Álcool; Brasil; Matriz insumo-produto.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000400001
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Avaliação preliminar do comportamento de cultivares de sorgo sacarino em Capitão Poço-PA. Infoteca-e
DINIZ, T. D. de A. S.; BARRIGA, R. H. M. P..
bitstream/item/33800/1/CPATU-CirTec32.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo sacarino; Avaliacao; Cultivar; Campo Experimental de Capitao Poco; Pará; Brasil; Valuation; Stalk; Production; Variety; Sugar.; Açúcar; Colmo; Floração; Produção.; Amazonia; Flowering; Brix; Sweet sorghum..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381806
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Qualidade industrial de cana-de-açúcar sob irrigação e adubação com zinco, em Tabuleiro Costeiro paraibano AGRIAMBI
Farias,Carlos H. de A.; Fernandes,Pedro D.; Gheyi,Hans R.; Dantas Neto,José.
Esta pesquisa foi conduzida em área experimental da Fazenda Capim II (latitude 6° 54' 59,88" S, longitude 35° 09' 17,86" O e altitude de 121,00 m), localizada no Município de Capim, PB. Objetivou-se avaliar os efeitos de lâminas de água de irrigação e níveis de adubação com zinco na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), cv. SP 79-1011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 5; as lâminas de irrigação, aplicadas por um pivô central fixo, se basearam em 25, 50, 75 e 100% da ETc, mais um tratamento testemunha, sob condições de sequeiro. Os níveis de zinco foram 0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1. A qualidade industrial da matéria-prima foi influenciada, diretamente, pela lâmina de água de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum officinarum; Açúcar; Pivô central; Manejo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400008
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MULTIPLICADORES DE EMPREGO E RENDA DA INDÚSTRIA BRASILEIRA DE AÇÚCAR EM 2004 AgEcon
Kureski, Ricardo; Maia, Katy; Rodrigues, Rossana Lott; Hardt, Letica Peret Antunes.
Este artigo apresenta os multiplicadores de empregos e renda diretos, indiretos e induzidos da economia brasileira, dando ênfase para a indústria de açúcar. O primeiro passo para a realização do trabalho foi estimar a matriz de insumo-produto do Brasil para 2004. Estimou-se que para cada 1 milhão de reais de aumento na demanda agregada a indústria de açúcar cria 27 empregos e 264,1 mil reais em renda. Aplicando-se esses multiplicadores ao valor da demanda final da indústria de açúcar, o resultado foram 118,2 mil empregos e 3.839 milhões de reais de renda, considerando os efeitos diretos, indiretos e induzidos. ----------------------------------------------This article presents the inducement of direct and indirect employment and income multiplier, of...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Indústria; Açúcar; Multiplicadores; Emprego; Renda; Industry; Sugar; Multipliers; Employment; Income; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109721
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Método de Fehling adaptado: uma ferramenta para analisar açúcares redutores totais em madeira hidrolisada. Infoteca-e
LAZZAROTTO, M.; NETIPANYJ, R. R.; MAGALHAES, W. L. E..
bitstream/item/75537/1/CT-311-Marcelo.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia; Madeira; Açúcar; Celulose; Etanol..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946837
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Método de fracionamento de extratos de erva-mate e separação dos compostos fenólicos dos açúcares. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; MATOS, M.; SOARES, A. K.; HANSEL, F. A.; WENDLING, I..
Visto que há um mercado consolidado de plantio e uso da erva-mate, é possível pensar num modelo alternativo de processamento das folhas para obtenção dos compostos individualizados, baseado nos conceitos da biorrefinaria e economia circular. Assim, este comunicado visa apresentar um método eficiente para a separação de extratos hidrofílicos e lipofílicos e de compostos fenólicos e açúcares advindos do extrato hidrofílico
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Biorrefinaria; Composto Fenólico; Açúcar; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137579
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Protocolo para determinação de açúcares redutores pelo método de Somogyi-Nelson. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; CARVALHO, P. G. B. de; FERREIRA, N. A..
bitstream/item/81814/1/cot-86.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Polissacarideo; Carboidrato; Açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956360
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Programa multimídia para fabricação do açúcar cristal de cana-de-açúcar Scientia Agricola
Marques,Tadeu Alcides; Serra,Gil Eduardo.
Os cálculos para projetos de usinas de açúcar, os testes em laboratório de situações reais dentro das indústrias e as atividades de ensino na tecnologia da fabricação de açúcar e álcool são árduas tarefas de execução, seja pela complexidade dos cálculos, grandes variações de equipamentos e processos, como as difíceis tarefas de descrição dos equipamentos participantes dos processos. O presente trabalho tem como objetivo a apresentação e disponibilização de software multimídia bem como a descrição técnica de seu desenvolvimento, cuja função é auxiliar o ensino do processo tecnológico e cálculos em usinas de açúcar. O programa é direcionado a professores, engenheiros e alunos da área. Devido ao grande avanço da informática, possibilitando novos recursos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Açúcar; Cana-de-açúcar; Tecnologia; Multimídia; Simulação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300032
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Palatabilizantes em dietas de leitões recém-desmamados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Martinez,J.F.; Amorim,A.B.; Faria,D.E.; Nakagi,V.S; Sartori,M.M.P.; Marques,M.F..
Com o intuito de verificar a eficácia do açúcar e do edulcorante à base de sacarina sódica e neoesperidina nas dietas de leitões, foram realizados dois experimentos, ambos com 42 leitões recém-desmamados aos 21 dias de idade. Foram oferecidas três dietas: dieta controle (DC), dieta com açúcar (DA) e dieta com edulcorante (DE). Os experimentos foram em blocos ao acaso, sendo o primeiro com sete repetições e dois animais por unidade experimental e o segundo com seis repetições, um animal por unidade experimental, e arranjo fatorial 3 x 2 + 1 (três dietas, duas épocas de abate: aos 28 e 35 dias de idade e um abate no dia do desmame). No primeiro experimento, os animais permaneceram nas instalações de creche até 63 dias de idade para avaliação do desempenho e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Açúcar; Desempenho; Edulcorante; Morfologia intestinal.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401207
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ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO AÇÚCAR BRASILEIRO NO MERCADO INTERNACIONAL, 1990 A 2004 AgEcon
Martins, Alexandra Pereira; Maciel, Marilia Fernandes; Rosado, Patricia Lopes; Lirio, Viviani Silva.
Mudanças ocorridas na economia mundial, como liberalização de mercados e formação de blocos, têm exigido que países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, acompanhem tais transformações principalmente no que se refere à busca por produtos diferenciados e de maior qualidade. Diante disso, o setor açúcar iniciou um processo de reestruturação produtiva, visando estimular a modernização e, com isso, ampliar sua competitividade no comércio internacional. Considerando a importância desse setor para a economia brasileira, no que se refere à participação no PIB e na geração de divisas, objetivou-se neste trabalho avaliar a competitividade das exportações brasileiras de açúcar, no período de 1990 a 2004. O modelo teórico utilizado esta fundamentado na Teoria...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Mercado internacional; Açúcar; Competitiveness; International Market; Sugar; Agribusiness; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113188
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Hernioplastia diafragmática em cão com pericárdio bovino conservado em solução supersaturada de açúcar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mazzanti,A.; Raiser,A.G.; Pippi,N.L.; Alves,A.S.; Faria,R.X.; Alievi,M.M.; Braga,F.A.; Salbego,F.Z..
Foram utilizados sete cães adultos, três machos e quatro fêmeas, sem raça definida, com pesos entre 10 e 22kg, para avaliação do processo cicatricial do músculo diafragma, na presença do implante de pericárdio bovino conservado em solução supersaturada de açúcar a 300%. Foi criado um defeito na porção muscular do hemidiafragma esquerdo de dimensões 8,0×5,0cm. Após a toracotomia no oitavo espaço intercostal esquerdo, o implante heterógeno foi fixado com fio poliamida nº 3-0 por meio de sutura simples contínua. Decorrido o período pré-estabelecido de pós-operatório, os animais foram submetidos a exames radiográficos simples e contrastado e a estudos macroscópico e histológico. Na avaliação radiográfica, foi verificada presença das silhuetas diafragmática e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Diafragma; Pericárdio; Açúcar; Cirurgia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600005
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MÚSCULO DIAFRAGMA HOMÓLOGO CONSERVADO EM SOLUÇÃO SUPERSATURADA DE AÇÚCAR PARA REPARAÇÃO DE GRANDE DEFEITO NO DIAFRAGMA DE CÃO Ciência Rural
Mazzanti,Alexandre; Pippi,Ney Luis; Raiser,Alceu Gaspar; Graça,Dominguita Lühers; Silveira,Aron Ferreira da; Faria,Renato Xavier; Alves,Aline Souza; Gonçalves,Gentil Ferreira; Stedile,Rafael; Braga,Fabrício Arigony.
O comportamento cicatricial de um segmento muscular homólogo, conservado em solução supersaturada de açúcar a 300%, foi pesquisado no músculo diafragma de cão. Foram utilizados nove cães, adultos, três machos, sem raça definida com peso variando de 10,4 a 21,0kg, separados em três grupos de igual número denominados de I, II e III. Foi criado um defeito no hemidiafragma direito na porção muscular de dimensões 9,0 x 6,0cm, através de toracotomia no 10º espaço intercostal direito para fixação do implante muscular com fio poliglactina 910 3-0, por meio de pontos de Wolff com sobreposição de bordas. Os cães foram observados por um período de 30 dias (grupo I), 75 dias (grupo II) e 120 dias (grupo III) de pós-operatório, quando foram reoperados para observação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Implante; Músculo; Açúcar; Cirurgia; Cão.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000200014
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O país adoça o mundo. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
bitstream/item/222958/1/5898.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açúcar; Cana de Açúcar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131589
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Considerações sobre o impacto ambiental das queimadas da palha de cana-de-açúcar. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de; MIRANDA, J. R.; BATISTELLA, M.; MATTOS, C. de O.; MANGABEIRA, J. A. de C..
Esta publicação sintetiza e apresenta as atividades em andamento na Embrapa-NMA e tece considerações sobre a evolução do conhecimento técnico-científico sobre o impacto ambiental causado pela queima da palha da cana-de-açúcar
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana; Brasil.; Açúcar; Agricultura; Palha; Queimada..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17177
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Doses de adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura da cana-de-açúcar, primeira soca, com e sem irrigação Ciência e Agrotecnologia
Moura,Maria Vilian Pereira da Silva; Farias,Carlos Henrique de Azevedo; Azevedo,Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto,José; Azevedo,Hamilton Medeiros de; Pordeus,Roberto Vieira.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de N e K2O, aplicados em cobertura, no desenvolvimento e rendimento de colmos, açúcar e álcool da cana-soca (Saccharum spp, cultivar SP79 1011) cultivada com e sem irrigação, em área da Destilaria Miriri, município de Capim, PB. O arranjo experimental foi um fatorial 2 x 4 (com e sem irrigação, e quatro doses de adubação de cobertura de N e K2O) com três repetições. A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O aplicando-se respectivamente: AC1 = 44 e 41, AC2 = 86 e 81, AC3 = 157 e 148; e AC4 = 236 e 222 kg ha-1. As interações estudadas regime de irrigação x doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Adubação; Irrigação; Açúcar; Álcool.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400006
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Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba PAB
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Gravina,Geraldo de Amaral; Queiroz,Luciano Rodrigues; Deliza,Rosires.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Desidratação osmótica; Açúcar; Qualidade; Conservação de alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000016
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A EVOLUÇÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA E OS MERCADOS DE AÇÚCAR E DE ÁLCOOL CARBURANTE NO BRASIL: A NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE AgEcon
Ramos, Pedro.
O texto analisa o surgimento e evolução do mercado de álcool carburante no Brasil, destacando seu elo com a trajetória do mercado interno e exportações de açúcar. Mostra que durante muito tempo tais mercados foram marcados pela ação planejadora por parte do órgão estatal (o IAA/Instituto do Açúcar e do Álcool) criado em 1933, e que o enfraquecimento de tal incumbência quando do advento do Proálcool em 1975 foi seguido do esvaziamento de outras atribuições do órgão entre 1985 e 1990, quando foi extinto. Destaca o comportamento da mistura de álcool anidro à gasolina, o ufanismo quanto à possibilidade de substituição do consumo de gasolina pelo de álcool hidratado, a crise de abastecimento deste álcool em 1989/90 e o problema decorrente da possibilidade de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Brasil; Mercados; Açúcar; Álcool; Planejamento; Brazil; Markets; Sugar; Alcohol; Planning; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112757
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